France-Maroc: Des opportunités économiques à saisir.

Le Maroc et la France entendent bien partager les opportunités qui s’offrent à eux dans le cadre de leur coopération mutuelle. Jeudi 24 mars 2016 était organisée une rencontre entre la Chambre de commerce, d’industrie et de services (CCI) Souss-Massa et le Président de la CCI France, Andréa Marcon, à Agadir. Leur objectif, partager les opportunités qui s’offrent à eux dans le cadre de leur coopération mutuelle. Trois axes de coopération ont été sélectionnés conformément aux discussions avec les acteurs économiques locaux, en attendant l’officialisation dans le cadre des accords de partenariat.

(Source Les Inspirations éco).

« Tourisme, développement durable et agroalimentaire. » En octobre 2015, deux conventions pour la structuration et la commercialisation du produit touristique ont été signées entre Atout France, l’Agence de développement touristique de la France – unique opérateur de l’État dans le secteur du tourisme – et l’Office national marocain du tourisme (ONMT) d’une part ; la Société marocaine d’ingénierie touristique (SMIT) d’autre part.

L’une des conventions ciblait l’étude des moyens de commercialisation commune du produit touristique, la promotion de la destination marocaine auprès des français et le développement des investissements touristiques, notamment au Maroc. L’autre devrait, quant à elle, concrétiser la collaboration franco-marocaine en matière d’ingénierie de développement.

Avec la Cité internationale de la gastronomie à Lyon – ville emblématique de la gastronomie française – et la CCI de la région Rhône-Alpes-Auvergne, le tourisme, à travers la gastronomie, s’affiche comme le premier levier de développement économique. S’est tenue, le 21 mars dernier, la 2e édition de l’opération « Goût de France ». Après une sélection opérée par un comité présidé par le grand chef cuisinier Alain Ducasse, trente-deux établissements répartis entre Casablanca, Rabat, Marrakech, Tanger, Agadir, Essaouira, El Jadida et Mohammedia ont été conviés à l’évènement.

Cuisine régionale, traditionnelle, moderne et produits du terroir français étaient mis au goût. Deuxième point essentiel lors de cette rencontre, les énergies durables. Elles aussi, font parties des axes de coopération identifiées par Andréa Marcon. Ce dernier en fait une des opportunités économiques en valorisant le tri industriel et en augmentant les capacités de production des stations de conditionnement de la région Souss-Massa.

Casablanca accueillait, le 10 mars dernier, la 6ème édition du forum économique Maroc/France, organisée par la Confédération des entreprises du Maroc (CGEM) et le Mouvement des entreprises de France (Medef). André Marcon a également proposé un partenariat avec la CCI de Nantes, engagé auprès de l’agroalimentaire. Un volet qui, côté marocain, se taillait entre, 2007 et 2013, 23% des exportations à destination de la France, selon un rapport de la direction des études et des prévisions financières (DEPF) du Maroc, publié en août 2014 et relayé par l’Usine nouvelle.

Au total, les exportations marocaines de produits agricoles frais et transformés se chiffraient à 19.5 milliards de dirhams (soit 1,7 milliards d’euros) en 2013. La France, elle, demeure le premier importateur des produits agroalimentaires marocains entre 2007 et 2013. En moyenne, 22.7% de la production agroalimentaire transformée et 38.7% des produits agricoles frais ont été absorbés par le marché français. Devançant la Russie (14.6%) et l’Espagne (13.1%), l’Hexagone se taille 38.9% des exportations marocaines, arrivant ainsi en pole position.

(Source Al Huffington Post).

 

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